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Nette Fette: Omega 3

Nette Fette: Omega 3

Fett ist ein wesentlicher Bestandteil der Nahrung, denn ohne Fett kann der Mensch nicht überleben. Ob nun unser Speiseplan gesundheitsförderlich ist oder nicht, hängt nicht nur davon ab, wie viel Fett konsumiert wird, sondern welches Fett. Eine besonders positive Wirkung auf unseren Körper wird den Omega-3-Fettsäuren zugeschrieben, weshalb dieser Artikel diesem „guten Fett“ gewidmet ist. Doch was sind überhaupt Omega-3-Fettsäuren und wofür werden sie in unserem Organismus benötigt?

Omega-3 – was ist das?

Je nachdem, wie die chemischen Verbindungen des Fettes beschaffen sind, spricht man von gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren. Während vom übermäßigen Konsum gesättigter Fettsäuren abgeraten werden muss, könnten wir ohne die ungesättigten nicht überleben. Zu Letzteren zählen die Omega-3-Fettsäuren. Dabei handelt es sich unter anderem um die Eicosapentaensäure (EPA) und um die Docosahexaensäure (DHA), die in der Folge noch zur Sprache kommen werden.

Wofür benötigen wir Omega-3?

In jeder Körperzelle steckt Omega-3. Deshalb brauchen wir diesen Stoff auch so dringend, schon im Mutterleib und bis ins hohe Alter. Und da Omega-3 überall im Körper vorkommt, spielt es auch für zahllose Körperfunktionen eine wesentliche Rolle: Es wird benötigt für die Reifung des Gehirns und für die Bildung von Nervensträngen, es trägt zur Reduktion von Entzündungen bei, verbessert den Sehsinn, ist förderlich für die Herztätigkeit, dient der Optimierung des Cholesterinspiegels und senkt den Blutdruck.

Um einige Aspekte hervorzuheben: Wer auf eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 achtet, hat ein geringeres Risiko, im Alter Probleme mit den Augen zu bekommen. Und da DHA (Docosahexaensäure – siehe oben) im Gehirn ein wesentlicher Player ist, kann Omega-3 dabei helfen, Depressionen, Demenz und Aufmerksamkeitsstörungen vorzubeugen. Auch die geistigen Kapazitäten von gesunden Menschen können mit Omega-3 gesteigert werden. Und nicht zuletzt tragen diese Fettsäuren dazu bei, dass unser Herz – der wichtigste Muskel unseres Körpers – langfristig gesund bleibt und fleißig weiterschlägt.

Wer sollte Omega-3 zu sich nehmen?

Im Grunde macht es für alle – auch für gesunde Erwachsene – Sinn, auf eine ausreichende Zufuhr von Omega-3 zu achten. Um das zu gewährleisten, werden als optimale Dosis zwei Portionen fetter Meeresfisch je Woche empfohlen (das entspricht 200–400 Gramm, die 300 Milligramm EPA/DHA enthalten). Davon abgesehen gibt es einige Personengruppen, für die eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 besonders wichtig ist:

Schwangere und stillende Frauen: Die DHA macht fast die Hälfte der Fettsäuren im Gehirn aus. Eine ausreichende Versorgung mit diesem Nährstoff ist für Babys und ungeborene Kinder besonders wichtig, denn nur so kann sich ihr Gehirn normal entwickeln. Ähnliches gilt für den Sehsinn, weil es sich bei den Fettsäuren in der Netzhaut zum Großteil um DHA handelt. Aus diesem Grund wird schwangeren und stillenden Frauen geraten, jeden Tag Öle einzunehmen, die Omega-3 enthalten.

Kinder und Jugendliche: Damit sich der Körper und der Geist gut entwickeln können, brauchen junge Menschen DHA. Es wird sogar davon ausgegangen, dass neben der Intelligenz auch die Sprachentwicklung, die Feinmotorik und das Sozialverhalten mittels einer ausreichenden Versorgung mit diesem Nährstoff gefördert werden können. 

Zweimal wöchentlich fetter Meeresfisch?

Regelmäßig fetten Fisch zu essen ist nicht ganz easy und auch nicht jedermanns Sache. Als Alternative bieten wir unser Element No. 07 an, das Krillöl enthält und daher reich an wertvollen langkettigen Omega-3-Fettsäuren ist. Dieses Präparat hilft dir dabei, deinen Körper und den deines Nachwuchs bestmöglich mit Omega-3 auszustatten – damit jeder Tag mit guter Laune und voller Tatendrang beginnt.

  • Dr. rer. nat. Johannes Freudenstein, Head of Regulatory & Medical Affairs Central Europe bei Reckitt Benckiser: "MegaRed: Eine gesunde Marke für ein gesundes Herz" am 03.12.2013 in München.
  • Prof. Dr. med. Clemens von Schacky, Leiter der Präventiven Kardiologie, LMU München: "Omega-3 - für ein gesundes Leben mit einem gesunden Herzen" am 03.12.2013 in München.
  • Apotheker Uwe Gröber, Leiter Akademie für Mikronährstoffmedizin, Essen: "Phospholipide: Elemente des Lebens" am 03.12.2013 in München.
  • Omega-3-Fettsäuren und kardiovaskuläre Erkrankungen, C. von Schacky, Uni-Med, 1. Auflage, Bremen, 2012.
  • Arbeitskreis Omega-3 e. V. - Was sind Omega-3-Fettsäuren? (18.02.2019)
  • Arbeitskreis Omega-3 e. V. - Wofür sind Omega-3-Fettsäuren gut? (18.02.2019)
  • Arbeitskreis Omega-3 e. V. - Fragen und Antworten zu Omega-3 (18.02.2019)