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Folsäure – das kleine Extra für die Schwangerschaft

Folsäure – das kleine Extra für die Schwangerschaft

Der Körper von schwangeren Frauen hat einiges zu tun, denn wenn im Mutterleib Leben, und damit ein eigenständiger Mensch heranwächst, müssen zahllose neue Zellen gebildet werden. Dafür benötigt der Organismus dringend Folat, das wir dem Körper in Form von Folsäure zur Verfügung stellen können. Doch eins nach dem anderen: Was verbirgt sich hinter den Begriffen „Folat“ und „Folsäure“ und wofür benötigt das unser Körper?

Folat und Folsäure – was ist das und wofür brauche ich’s?

Folat ist ein B-Vitamin, das für das Wachstum und für die Entwicklung des menschlichen Körpers benötigt wird. Und zwar genau genommen dafür um Nukleinsäuren zu bilden, also jene Moleküle, aus denen der „Bauplan“ unseres Organismus besteht. Vor allem in der Kindheit und in der Jugend, aber auch während der Schwangerschaft wird Folat für das Wachstum der Zellen und für die Zellteilung dringend gebraucht.

Folsäure ist nun die Bezeichnung für dieses B-Vitamin in seiner Mikronährstoff-Form. Der Grund, warum es als Nahrungsergänzungsmittel hergestellt wird, besteht darin, dass Folat zwar in vielen Nahrungsmitteln, wie grünem Blattgemüse, Kohl, Hülsenfrüchten und Spargel, enthalten ist, aber sehr empfindlich auf Licht, Wärme und Sauerstoff reagiert. Das ist ein großer Nachteil, wenn man an die üblichen Arten der Zubereitung von Gemüse denkt. Ein großer Vorteil von Folsäure hingegen: Sie kann vom Körper besser aufgenommen werden als Folat.

Wo kriege ich die Folsäure her?

Während der Schwangerschaft besteht zusätzlicher Bedarf an zahllosen Nährstoffen. Dieser Bedarf lässt sich über eine ausgewogene und gesunde Ernährung weitgehend decken. Eine Ausnahme stellen Jod und Folsäure dar. Frauen, die schwanger sind oder die einen Kinderwunsch hegen, sollte eine Menge von 400 μg (Mikrogramm, also Millionstel Gramm) Folsäure pro Tag zu sich nehmen. Dieser Wert lässt sich fast nur durch eine zusätzliche Zufuhr dieses Vitamins erzielen. Besonders in der Schwangerschaft und in der Stillperiode ist es daher nötig, aktiv auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure zu achten. Denn nur wenn genügend von diesem Vitamin zur Verfügung steht, kann sich dein Nachwuchs auch prächtig entwickeln.

Die Gesundheit unserer Kleinsten ist uns allen sehr wichtig. Aus diesem Grund haben wir unser Element No. 08 im Sortiment, das pure, gut verwertbare Folsäure enthält. Damit kannst du dich auf die kommenden, aufregenden 9 Monate, in denen du dich auf deinen Nachwuchs freust, bestens vorbereiten.

  • Biesalski, H../Bischoff, S./Puchstein/C. (2010): Ernährungsmedizin. Georg Thieme Verlag, Stuttgart/New York.
  • Bundesinstitut für Risikobewertung (2015): Fragen und Antworten zu Folat und Folsäure. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Bundesinstitut für Risikobewertung (2014): Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2018): Ausgewählte Fragen und Antworten zu Folat. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2006): Strategien zur Verbesserung der Folatversorgung in Deutschland - Nutzen und Risiken. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Europäische Commission: EU Register of nutrition and health claims made on foods. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Koletzko B et al. (2018): Ernährung und Lebensstil vor und während der Schwangerschaft – Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks Gesund ins Leben. Geburtshilfe Frauenheilkunde 78: 1–22. Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.
  • Max-Rubner-Institut (2008): Nationale Verzehrsstudie II. Ergebnisbericht Teil 2. Die bundesweite Befragung zur Ernährung von Jugendlichen und Erwachsenen. Zuletzt abgerufen am 03.04.2020.
  • Schlieper, C. (2010): Grundfragen der Ernährung. Verlag Handwerk und Technik: Hamburg.
  • Weißenborn A. et al.: Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln. J Consum Prot Food Saf (2018). Zuletzt abgerufen am 3.3.2021.