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ORGANIC ELEMENTS – Eisen: Rundum-Versorgung für Vegetarier:innen und Veganer:innen

Eisen: Rundum-Versorgung für Vegetarier:innen und Veganer:innen

Eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Eisen ist von größter Bedeutung für die Gesundheit, essentiell für den Körper und sorgt dafür, dass wir unsere volle Kraft entfalten und stark und energiegeladen durch unser Leben gehen können. Denn Eisen erfüllt verschiedene Funktionen, darunter vor allem die Bindung von Sauerstoff und Hämoglobin in den roten Blutkörperchen. Zudem ist es Bestandteil von lebenswichtigen Enzymen und spielt eine große Rolle in der Immunabwehr sowie in der Synthese von Hormonen.

Ein Mangel führt dazu, dass der Körper nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt wird, was verschiedene unangenehme Symptome hervorrufen kann. Eisenmangel ist ein weitverbreitetes Phänomen und kommt besonders unter Kleinkindern und Frauen im gebärfähigen Alter häufig vor. Doch auch Vegetarier:innen und Veganer:innen, unabhängig von Alter und Geschlecht, sollten ihr Augenmerk auf ihre Eisenwerte richten. Vegane und vegetarische Ernährung steht im Ruf, den Körper nicht ausreichend Eisen zu liefern. Doch was steckt hinter diesem Vorurteil?

Eisenreiche Ernährung für mehr Lebenskraft

Besonders Vegetarier:innen und Veganer:innen sollten auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung achten. Pflanzliche Mahlzeiten enthalten häufig geringere Mengen an Eisen als Mahlzeiten mit Fleisch. Zudem wird in Pflanzen enthaltenes Eisen vom Körper schlechter aufgenommen als das aus tierischen Lebensmitteln – der tägliche Bedarf muss deshalb durch den Verzehr der richtigen Lebensmittel gedeckt werden, um Mangelerscheinungen und Beschwerden zu lindern oder vorzubeugen.

Die gute Nachricht: Auch unter pflanzlichen Lebensmitteln gibt es hervorragende Eisenlieferanten, die durch ihren hohen Eisenanteil die geringere Bioverfügbarkeit pflanzlichen Eisens teilweise sogar ausgleichen können. Der Schlüssel zu einer gesunden, vollwertigen Ernährung liegt in der Ausgewogenheit und der Vielseitigkeit des täglichen Speiseplans.

Auf dem Teller sollten möglichst viele frische Lebensmittel landen, die reich an Eisen sind. Dazu zählen Nüsse wie beispielsweise Pistazien, Haselnüsse und Mandeln, Getreide wie Haferflocken, Quinoa, Amaranth und Hirse, Samen wie Hanf- und Leinsamen, Kürbiskerne und Sesam oder Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen, weiße Bohnen oder Mungobohnen. Aber auch getrocknete Früchte wie Aprikosen, Pflaumen oder Datteln sowie Blattgemüse und Kräuter wie beispielsweise Grünkohl, Spinat, Rucola oder Mangold sind gute pflanzliche Eisenlieferanten, die bei Vegetarier:innen und Veganer:innen besonders häufig auf dem Speiseplan stehen sollten.

Eisen ist verantwortlich für die Blutbildung, den Sauerstofftransport, das Immunsystem, die Leistungsfähigkeit sowie gesunde Haut, Haare und Nägel. Du siehst, es ist unerlässlich, täglich ausreichende Mengen davon einzunehmen, wenn wir uns gesund und stark fühlen wollen.

Vitamin C als natürlicher Booster

Neben dem reinen Verzehr eisenhaltiger Lebensmittel gibt es ein paar Tricks, mithilfe derer dem Körper die Eisenaufnahme erleichtert wird. So ist es besonders empfehlenswert, zusätzlich zu jeder eisenhaltigen Mahlzeit Lebensmittel einzunehmen, die reich an Vitamin C sind. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme im Darm und kurbelt dadurch indirekt die Blutbildung an.

Die Klassiker unter den Vitamin C-Lieferanten sind Zitrusfrüchte. Ein großes Glas Orangensaft am Morgen gibt Kraft für den Tag und schafft bereits gute Voraussetzungen für die Eisenaufnahme. Durch einen Schuss Zitrone lässt sich jede eisenreiche Mahlzeit geschmacklich sowie nährstofflich anreichern. Zudem sind verschiedene Obst- und Gemüsesorten wie Paprika, Chili, Brokkoli, Grünkohl, Johannisbeeren oder Kiwi reich an Vitamin C. Und auch die bei der Fermentation entstehende Milchsäure, die beispielsweise in Sauerkraut oder Kimchi enthalten ist, kann dem Körper die Eisenaufnahme erleichtern.

Zuletzt fördern auch Lebensmittel, die reich an Beta-Carotin sind – also beispielsweise Karotten, Aprikosen und Süßkartoffeln sowie schwefelhaltige Lebensmittel wie Knoblauch, Lauch und Zwiebeln – die Aufnahme von Eisen und stellen somit eine gute Ergänzung zu jeder Mahlzeit dar.

Eisenmangel als weltweites Phänomen

Nicht nur Vegetarier:innen und Veganer:innen sollten besonders gut darauf achten, ihren Körper mit ausreichenden Mengen an Eisen zu versorgen – denn Eisenmangel ist weit verbreitet und nicht nur bei Menschen anzutreffen, die auf tierische Produkte verzichten. Besonders Frauen haben durch den Blutverlust während der Periode häufig Schwierigkeiten, ihr Eisenlevel im grünen Bereich zu halten.

Eisenmangel ist der am häufigsten vorkommende Nährstoffmangel weltweit und kann – aufgrund der dadurch auftretenden Unterversorgung des Körpers mit Sauerstoff – unangenehme Symptome hervorrufen. Dazu gehören beispielsweise Müdigkeit und Erschöpfung, eine Verminderung der körperlichen Leistungsfähigkeit, Blässe, Kopfschmerzen, brüchige Nägel und gereizte Schleimhäute.

Ein Eisenmangel lässt sich am besten durch eine Blutuntersuchung beim Hausarzt diagnostizieren. Doch selbst wenn kein akuter Mangel besteht, ist es ratsam, den Körper mit ausreichenden Mengen an Eisen zu versorgen, um das physische und psychische Wohlbefinden zu steigern und mit voller Kraft durch das Leben gehen zu können.

Die Extra-Ration Eisen für mehr Kraft und Stärke

Trotz einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kann es vorkommen, dass gerade Vegetarier:innen und Veganer:innen unter Eisenmangel leiden. Eisen als Nahrungsergänzungsmittel liefert deinem Körper eine zusätzliche Ration und ermöglicht dir somit eine pflanzliche Ernährung ohne das Risiko auftretender Mangelerscheinungen.

Unser Element N° 16 – Eisen Komplex versorgt dich nicht nur mit wertvollem Eisen, sondern auch mit wertvollem Vitamin C, welches die Bioverfügbarkeit des Eisens steigert. Zudem enthält es Vitamin A, das Entgiftungs-Vitamin B2, Kupfer sowie Citrus Bioflavonoide, welche besonders starke Antioxidantien sind. Diese Power-Mischung trägt dazu bei, dass dein Körper trotz vegetarischer oder veganer Ernährung mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird und bereit für alle Herausforderungen des Alltags ist.

  • https://ichgcp.net/de/clinical-trials-registry/NCT02631668
  • https://link.springer.com/article/10.1007/s15013-021-4225-8
  • https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/s-0033-1363560
  • https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-662-61346-7_9